Deutsch-französischer Schüleraustausch

für alle Schülerinnen und Schüler

• die seit der 6. Klasse Französisch lernen,
  • die Freunde in Frankreich finden wollen,
  • die französisches Familienleben und auch den Schulalltag erleben wollen sowie
  • Paris, Flers und die Normandie entdecken wollen.

Einzelheiten erfahrt ihr bei euren Französischlehrkräften!

Der nächste deutsch-französische Schüleraustausch findet vom 2. bis zum 12. Dezember 2019 statt. Eine französische Gruppe mit ca. 16 Teilnehmern wird uns in Wolfenbüttel besuchen.

Der Gegenbesuch unserer Schülergruppe ist vom 3. bis zum 12. Juni 2020 in Flers (Normandie) vorgesehen.

Programm der Begegnung in Wolfenbüttel hier zum Downloaden!

4. Juni 2019

Deutsch-französischer Schüleraustausch 2019 mit Flers

Eine Gruppe von reiselustigen Schülerinnen und Schülern hat sich vom 28. März bis 4. April 2019 in unserer Partnerschule, dem Collège Saint Thomas d‘Aquin, in Flers (Frankreich), aufgehalten. Die Französischschüler(innen) der Jahrgangsstufen 6 bis 9 waren in Gastfamilien untergebracht.  Neben der Besichtigung der Städte Flers und Caen standen der Besuch einer Keksfabrik sowie die Fahrt zum Mont-Saint-Michel auf dem Programm.

Bei sportlichen Veranstaltungen kamen sich die deutschen und französischen Schüler(innen) näher. Deshalb war die Freude groß, als vom 21. bis 28. Mai 2019 der Gegenbesuch der Franzosen auf dem Programm stand. Diesmal waren es unsere Schülerinnen und Schüler, die den jungen Franzosen und Französinnen Einblick in die deutsche Lebensart gegeben haben. Alle gemeinsam haben einen Tag in Berlin verbracht. Außerdem stand der Besuch der Autostadt sowie die Führung „Grenzenlos“ in Marienborn (Helmstedt) auf dem Programm. Am 27.05.2019 fand in der Pausenhalle unserer Schule eine kleine Verabschiedungsfeier statt, die unter Mitwirkung der beteiligten Eltern organisiert wurde.

Herzlichen Dank allen Beteiligten!!!

Wir freuen uns schon sehr auf den nächsten Besuch, der Anfang Dezember 2019 stattfinden wird.

Weitere Fotos befinden sich in der Fotogalerie!

Wolfenbütteler "Schaufenster" vom 9. Juni 2019

Wolfenbütteler Zeitung vom 6. Juni 2019

4. Dezember 2017

Austauschschüler zu Gast in Wolfenbüttel

Seit dem 29. November 2017 sind Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte des Collège Saint Thomas d'Aquin aus Flers (Normandie) an der Leibniz-Realschule in Wolfenbüttel zu Gast. Die Austauschgruppe wurde vom Bürgermeister Thomas Pink im Rathaus empfangen. Bis zum 8. Dezember 2017 werden die Austauschschüler mit ihren Gastgebern die Weihnachtsmärkte in Wolfenbüttel, Goslar und in der Autostadt besuchen. Fahrten in die Region und ein Sportturnier runden das Programm ab.

Der Gegenbesuch unserer Schülerinnen und Schüler ist für kommenden Juni geplant.

deutsch-französischer Schüleraustausch mit Flers in Wolfenbüttel

vom 29. November bis 8. Dezember 2017

"Wolfenbütteler Schaufenster" vom 3. Dezember 2017

16. Juni 2017

Französische Austauschschüler zu Gast an der Leibniz-Realschule

Seit dem 9. Juni 2017 sind Schülerinnen und Schüler des Collège Thomas d'Aquin aus Flers (Normandie) an der Leibniz-Realschule in Wolfenbüttel zu Gast. Am Montag, den 12. Juni 2017 wurde die Schüleraustauschgruppe von Stadtrat Thorsten Drahn im Rathaus empfangen.

Es ist der Gegenbesuch, nachdem die Realschüler vom 29. März bis 8. April 2017 in Flers waren. Bis zum 18. Juni 2017 lernen die Gäste aus Frankreich nun Wolfenbüttel und Umgebung kennen. Auf dem Programm steht auch eine Fahrt nach Berlin.

Wolfenbütteler Zeitung vom 16. Juni 2017

Fotogalerie "Donnerstag in Wolfsburg"

4. Mai 2017

22 Realschülerinnen und Realschüler in der Normandie

Vom 29. März bis 8. April 2017 fand der erste Teil des diesjährigen Schüleraustausches der Leibniz-Realschule mit dem Collège Thomas d'Aquin in Flers (Normandie) statt.

Nach insgesamt fast 19-stündiger Fahrt mit Bus, Metro und Zug kamen die Schülerinnen und Schüler in der Gastschule an, wo sie von ihren Gasteltern und den Austauschschülern in Empfang genommen wurden.

Zum abwechslungsreichen Programm des Austausches gehörten unter anderem Besichtigungen einer Caramelfabrik, einer Kupferwerkstatt sowie Besuche eines typischen Marktes, eines deutschen Soldatenfriedhofes, des Landungsmuseums in Caen, der Pointe du Hoc, des Mont Saint Michel sowie Besuch der langen Sandstrände. Wochenendaktivitäten der Gasteltern und natürlich ein Tag in Paris mit Besichtigung des Eiffelturms gehörten ebenso zu der ereignisreichen Woche bei bestem Wetter.

Die begleitenden Lehrer Jörg Crone und Stefan Zäsar ziehen mit den Schülerinnen und Schülern eine positive Bilanz und freuen sich schon auf den Gegenbesuch am Ende des Schuljahres im Juni. Dann werden die Franzosen unsere Region und die Gastfreundschaft der Wolfenbütteler kennenlernen.

gez. Stefan Zäsar

Mehr Fotos befinden sich in der Fotogalerie.