Kollegium der Leibniz-Realschule Wolfenbüttel

Bartschat, Kai Bt Mathematik, Chemie, Physik, Wirtschaft
Crone, Jörg Cr Sport
Engelhardt, Eva En Kunst, Sport, Englisch
Fabian, Martina Fa Französisch, Deutsch, Geschichte, Politik, Erdkunde, Kath. Religion
Fichtner, Alla Fi Englisch, Chemie, Biologie, Werte und Normen, Gesundheit und Soziales
Fricke, Nina Fr Französisch, Englisch
Gieseke, Verena Gi Tastschreiben, Textverarbeitung, Informatik
Grill, Martina Gr Mathematik, Textiles Gestalten, Hauswirtschaft
Hemminger, Michael He Geschichte, Deutsch, Religion, Politik
Hilse, Marcus Hi Deutsch, Geschichte, Politik, Erdkunde, Wirtschaft, NFTE, Schülerfirma Schreibniz
Hoffmann, Ursula Hf Englisch, Deutsch
Hondros, Oliver Hn Englisch, Geschichte, Politik, Erdkunde, Wirtschaft
Jäger, Ingeborg Chemie, Wirtschaft, Sport, Biologie, Erdkunde, Gesundheit und Soziales
Kantner, Gesa Ka Deutsch, Englisch
Koch, Myriam Ko Mathematik, Physik, Biologie
Körber, Hildegard Kb Musik, Biologie, Textiles Gestalten
Martin, Oliver Ma Mathematik, Physik, Chemie, Werken
Näveke, Philip Wirtschaft, Biologie, Geschichte, Politik, Erdkunde
Nolte, Sabine Nol Mathematik, Französisch
Pfänder, Janine Pf Deutsch, Geschichte, Politik, Erdkunde, Wirtschaft, Wirtschaft und Finanzen
Plauck, Andrea Pl Deutsch, Geschichte, Politik, Erdkunde, Werte und Normen

Kollegium am 2. August 2016

Kollegium am 2. März 2016

Beratungslehrerin Frau Engelhardt

Es gibt an unserer Schule ein „offenes Ohr", eine Anlaufstelle für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und Lehrerinnen und Lehrer, die Schwierigkeiten (Probleme) haben und jemanden suchen, der ihnen zuhört und sie nach dem Prinzip Hilfe zur Selbsthilfe berät.

Was macht eine Beratungslehrerin?

Sie berät bei persönlichen (individuellen) Lern-, Leistungs- und Verhaltensproblemen sowie bei sozialen Konflikten in der Schule (aggressives Verhalten, Außenseiterprobleme, Ängste, Mobbing ...)

Wer kann die Beratungslehrerin aufsuchen?

Die Beratung richtet sich an Schülerinnen und Schüler, ihre Eltern und Lehrkräfte.

Wo und wann kann beraten werden?

Die Beratungszeiten sind mit Frau Engelhardt über das Schulsekretariat zu vereinbaren.

Was sollte man noch wissen?

• Die Beratung ist ein Angebot, das allen Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Eltern der Schule offen steht - Beratungsbedürfnis muss vorhanden sein, freiwilliges Kommen der Ratsuchenden ist nötig.
  • Die Beratungslehrerin ist unabhängig und unbeeinflusst von anderen.
  • Die Beratungslehrerin schützt das Privatgeheimnis des Ratsuchenden. Es herrscht Vertraulichkeit und Schweigepflicht.
  • Die Beratungslehrerin hält sich an Zuständigkeiten, Aufgabenbereiche anderer werden beachtet.

Es wäre wünschenswert, wenn durch rege Annahme des Beratungsangebots an unserer Schule der Schulalltag bereichert und positiv beeinflusst würde.

Schulsozialarbeit an der Leibniz-Realschule

Mein Name ist Susanne Höhne-Scholz. Seit Februar 2017 bin ich als sozialpädagogische Fachkraft an der Leibniz-Realschule tätig.

Schulsozialarbeit soll Schülerinnen und Schüler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung und bei der Entwicklung sozialer Kompetenzen fördern, sie emotional stabilisieren, sie in Lebenskrisen in und außerhalb der Schule unterstützen, ihre Konfliktfähigkeit fördern und konstruktive Konfliktlösungen finden.

Zu meinen Aufgaben gehören u. a.:

• Einzelfallhilfe mit vertraulicher Beratung und Unterstützung von Schülerninnen und Schülern und entsprechender Elternarbeit
  • Sozialpädagogische Begleitung der Schülerinnen und Schüler und der Leibniz-Realschule u. a. bei Erziehungs- und Ordnungsmaßnahmen
  • Netzwerkarbeit mit Institutionen und Einrichtungen wie z. B. Jugendhilfe Wolfenbüttel e. V.
  • Durchführung/Begleitung von Projektarbeiten und Kompetenztrainings
  • Durchführung/Begleitung berufsorientierender Maßnahmen

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit!

Kontakt:
Leibniz-Realschule, Raum 29

Telefon: 05331 8825-25

Sprechzeiten:

Montag, Mittwoch, Donnerstag: 07:30 Uhr – 15:00 Uhr (unter Vorbehalt)

Dienstag: 07:30 Uhr – 14:00 Uhr (unter Vorbehalt)

Freitag: 07:30 Uhr – 13:00 Uhr (unter Vorbehalt)

Da ich während dieser Zeiten auch außerschulische Termine wahrnehme, ist eine vorherige Terminabsprache empfehlenswert.

Sozialarbeiter stellen sich in einem Film vor

„Sozialarbeit an Schulen" heißt ein informativer, kurzer Imagefilm, den Sozialarbeiter des Jugendamtes und Mitarbeiter des Bildungszentrums gemeinsam produziert haben. Der Imagefilm soll dabei helfen, möglichst viele Menschen darüber zu informieren, was Sozialarbeit an Schulen leisten kann. Gewaltprävention ist ein wichtiges Schwerpunktthema. Die Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter werden von den Kindern als Vertrauenspersonen respektiert. Der Kurzfilm, der die noch relativ neue Arbeit an Schulen vorstellt, richtet sich vor allem erklärend an Eltern, Schüler und politische Vertreter.

Imagefilm zum Thema "Sozialarbeit an Schulen"