Bitte um Beachtung!

Laut Allgemeinverfügung vom Landkreis nach § 13 Abs. 2 Satz 1 gilt ab dem 12. April 2021:

Die Jahrgänge 5 bis 9 werden im Szenario C unterrichtet, der Abschlussjahrgang im Szenario B.

Es bleibt beim Abholtag für die Selbsttests am Montag, 12.04.2021 (wie bereits per Mail mitgeteilt). Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 9 haben ab Dienstag, 13.04.2021 wieder Distanzlernen nach Stundenplan. Wann die Allgemeinverfügung aufgehoben wird, entscheidet der Landkreis.

9. April 2021

Hinweise zum Schulbeginn nach den Osterferien

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die hoffentlich erholsamen und schönen Osterferien gehen zu Ende und ergänzend zu den Informationen von Frau Nolte (Mail vom Dienstag, 06.04.2021) folgen hier noch ein paar Hinweise zum Schulbeginn in der kommenden Woche:

Der kommende Montag, 12.04.2021 ist der Abholtag der Testkits. An diesem Tag können und sollen auch Gespräche/Absprachen (z. B. Mitteilung Leistungsstand, persönliche Gespräche, Absprachen über Abgabe von Zusatzaufgaben, Ersatzleistungen) zwischen den Lehrern und Lehrerinnen und Schülern und Schülerinnen per Mail, Telefon und per VK erfolgen. An diesem Montag findet für die Klassen 5 bi 9 kein Unterricht statt. Achtet bitte an diesem Morgen zwischen 08:30 Uhr und 09:00 Uhr auf eingehende Mails eurer Lehrer/-innen. Von der Schulleitung werden Sie/werdet ihr spätestens dann ebenfalls erfahren, wie es ab Dienstag (Szenario B oder C) weitergeht.

Die empfangenen Testkits sind in jedem Fall nur dann zu verwenden, wenn für euch tatsächlich auch Präsenzunterricht im Szenario B angesetzt sein sollte. Bitte nur dann den Test gemäß der Anleitung auf der Verpackung des Testkits (Erklärvideo
https://wilhelm-gym.de/2021/03/25/schnelltest/) durchführen. Das hoffentlich negative Testergebnis bestätigen die Eltern/Erziehungsberechtigten dann bitte im Schulplaner. Sollte dieser nicht zur Verfügung stehen, bestätigen Sie das Testergebnis bitte mit Ihrer Unterschrift unter Angabe des Namens und der Klasse des Kindes sowie des Datums der Testung. Geben Sie Ihrem Kind bitte KEINE benutzten Testkits als Nachweis des Ergebnisses mit in die Schule! Die diesem Schreiben beigefügte Einverständniserklärung (s. Anhang) ist dem Kind mitzugeben bzw. vorab an das Sekretariat zu senden (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Sofern der Schule bereits eine entsprechende Erklärung aus der "Testwoche" vor den Osterferien vorliegt, ist keine weitere Einverständniserklärung nötig.

Zäsar
Realschulkonrektor

Information des Nds. Kultusministeriums zur Anwendung des Selbsttests (Anleitung)

Einwilligungserklärung für minderjährige Schülerinnen und Schüler

Einwilligungserklärung für volljährige Schülerinnen und Schüler

26. März 2021

Schulbetrieb nach den Osterferien

Liebe Schülerinnen und Schüler!
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte!

bevor es in die Osterferien geht, geben wir hier noch ein paar Informationen an Sie und euch weiter.

Momentan gehen wir davon aus, dass wir am Montag, den 12.04.20121 im Szenario B den Schulbetrieb wieder aufnehmen werden. Es sind dann die Klassen 5a1 ... bis 10d1 mit dem Präsenzunterricht dran. Wir halten am wöchentlichen Wechsel fest. Sollte es Neuigkeiten aus dem Ministerium geben, werden wir diese auf diesem Wege per Mail bzw. auf der Schulhomepage mitteilen.

Selbsttests
In dieser Woche haben Teile der Mitarbeiter/-innen und Schüler/-innen der Schule Corona-Selbsttests absolviert. Alle waren negativ! Am ersten Schultag nach den Ferien werden wir in der jeweils ersten Unterrichtsstunde jeder Klasse die Möglichkeit der Selbsttestung im planmäßigen Klassen-/Fachraum anbieten. Die bereits übermittelten Einverständniserklärungen behalten ihre Gültigkeit. Sollten weitere Eltern/Erziehungsberechtigte sich für die Testung ihres Kindes entscheiden, so ist die Einverständniserklärung der Schule bis zum Mittwoch, 07.04.2021 vorzulegen. Dieses kann per Mail oder in Papierform erfolgen.

Schüler des Wilhelm-Gymnasiums ("WG") Braunschweig haben ein Erklärvideo zur Durchführung der Selbsttests erstellt. Es kann vorab zu Hause oder im (Halb-)Klassenverband vor der Testung im jeweiligen Raum angesehen werden. Nach Rücksprache mit dem WG darf auf das Video verwiesen werden: https://wilhelm-gym.de/2021/03/25/schnelltest/

Freiwilliges Zurücktreten/Wiederholung von Schuljahren
Ein neuer Erlass zu den Regelungen des freiwilligen Zurücktretens ist erschienen. Der Erlass hat den Titel "Regelungen zum Freiwilligen Zurücktreten sowie zur Wiederholung von Schuljahrgängen im Rahmen der Abschlussvergabe im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie in den Schuljahrgängen 1 – 10 im Schuljahr 2020/2021 sowie diesbezügliche Regelungen für die Schuljahre 2021/2022 bis 2023/2024" und ist "im Original" im Anhang beigefügt. Für Schüler/-innen, die aufgrund pandemiebedingter Lernrückstände zurücktreten wollen/sollen, gilt es die Fristen für die Antragstellung zu beachten: Für den Jahrgang 10 ist es vor dem 01.05.2021; für die Jahrgänge 5 bis 9 ist es vor dem 01.06.2021. Hierzu beraten die Klassenlehrer/-innen sowie die Schulleitung im Einzelfall.

Wir wünschen ein frohes Osterfest, erholsame Ferien sowie vor allem auch gute Gesundheit!

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Lehrerinnen und Lehrer
Das Schulleitungsteam

Brief des Nds. Kultusministers vom 24. März 2021 an alle Eltern und Erziehungsberechtigten in einfacher Sprache